CHIAPAS
Chiapas es una de las 32 entidades federativas de México. Se encuentra en el extremo sureste del país, en la frontera con Guatemala. Con una superficie de más de 70 mil kilómetros cuadrados, ocupa por su tamaño el octavo lugar entre las entidades mexicanas. La capital del estado es Tuxtla Gutiérrez, que concentra aproximadamente a la octava parte de la población chiapaneca.
Como la zona arqueológica de Palenque, que atrae a una cantidad muy importante de
turistas al año. Por el volumen de su producción agrícola, Chiapas ocupa un
sitio destacado en México, sobre todo por la producción de café, maíz y mango.
Cultura
Lingüística
El idioma predominante es el idioma
español. En la región de la frailesca se habla el dialecto fraylescano. En Chiapas además se hablan idiomas
originarios del continente americano, provenientes de dos familias
lingüísticas, la mayense y lamixe-zoquenas.
Las lenguas habladas de la
familia lingüística maya son: chol, tojolabal, tzeltal, tzotzil,quiché, mam, lacandón, chuj y q'anjob'al.
La lengua de origen mixezoqueano llamada zoque está
emparentada con las lenguasmixe y popoluca de Oaxaca y Veracruz, y se
supone heredera directa de la lengua que hablaban los pueblos que crearon el
estilo artístico Olmeca, una
de las primeras culturas del continente americano.
CLIMA
Chiapas en su clima presenta
dos grandes regímenes climáticos: el cálido
húmedo en zonas bajas, valles
y mesetas de altura media; y el templado
húmedo en sierras altas y
mesetas montañosas, principalmente en la Sierra Madre y el macizo montañoso de
Los Altos. El ciclo climático incluye dos
temporadas anuales principales, la temporada de lluvias (mayo-octubre) y la
temporada seca (noviembre-abril). Las precipitaciones varían entre los 25 mm y
los 700 mm en la temporada seca y los 700 mm y algo más de 3000 mm en la
lluviosa. La depresión central y el
litoral son las zonas de menor precipitación (25-1000 mm) en contraste con las
regiones Fronteriza y Selva, con lluvias más abundantes en ambas temporadas. En la depresión central la
temperatura máxima varía entre los 21 y 24 °C (noviembre-enero) y de 27 a
30 °C (mayo-julio). Las altas temperaturas,
abundantes lluvias y régimen hídrico bastante estable explica la existencia de bosques
tropicales en
Chiapas.
Flora y
fauna de Chiapas
El estado de Chiapas es uno de
los más biodiversos del país. Junto a la frontera con Guatemala se localiza la Selva
Lacandona, que en su casi millón de ha de superficie alberga el 20% de
las especies mexicanas. En el estado se encuentran cerca de 3.000 especies de
plantas, entre ellas cacahuate, caoba, cedro rojo, ceiba, ciprés, encino,
fresno, guácimo, guapaque, laurel, mangle, mezquite, pastizales, pino,
quebracho y volador.
Asimismo existe una gran variedad de vida animal, especialmente aves y reptiles. Entre la fauna hay aves acuáticas, boas, cocodrilos (incluyendo el cocodrilo de pantano, una especie endémica), jabalíes, leoncillos, monos, puercoespines, saraguatos, tepezcuintes, tlacuaches, tortugas, venados cola blanca, tucanes de cuello amarillo y el jaguar que es el felino más grande de América y el tercero en el mundo.
Museos
Museo Comunitario Ji´Tontik
( Piedras arenosas)
Sale de exposiciones temporales y organización de encuentros
de músicos, además de venta de casetes musicales de grupos indígenas.
Horario: Martes a domingo de 9 a 17 horas
Domicilio conocido s/n, km. 58 de la carretera San Cristóbal-Ocosingo
Loc. Abasolo. CP 29955
Tels.: (967) 673 04 54
Las fiestas populares
Prácticamente todos los
municipios del estado cuentan con carnavales y celebraciones de sus Santos
Patronos, entre las fiestas que destacan se encuentran: "El Carnaval"
Zoque en el municipio de Ocozocoautla, la "Fiesta de Corpus Christi"
en el municipio de Suchiapa, donde
se lleva a cabo el baile del Gigante y de los hombres Jaguar considerada una de
las más antiguas del estado, El carnaval de San Juan
Chamula, en donde las autoridades y las mayordomías indígenas son las
responsables de la celebración, la feria de la primavera y de la paz en San Cristóbal de las Casas, la
fiesta de El Señor de El pozo en Venustiano Carranza, la
"Feria de San Marcos" y la feria Chiapas en la capital del estado.
Pero destacándose entre todas la "Fiesta Grande, en el municipio de Chiapas
de Corzo, donde aparecen los tradicionales Parachicos.
Gastronomía
La gastronomía en el estado de
Chiapas cambia según la región; Existiendo platillos comunes, como los
tamalitos de elote y los de chipilín, plátanos machos rebanados y fritos,
acompañados con crema y queso; asì también del café, y el chocolate.
En la zona de en Palenque y Agua
Azul, existe un platillo elaborado con castaños, los cuales son similares a los
que se dan en los climas europeos, su fruto cocido en sal es vendido a orilla
de la carretera. En Ocosingo es tradicional y conocido por su calidad el queso.
En la zona de los Altos, en
específico en San Cristóbal encontramos una cocina mestiza, con gran influencia
española, en la que es frecuente el uso del azafrán, de los jamones tanto
crudos como cocidos, lo mismo que de la chanfaina y de un sinnúmero de panes
recién horneados, así como los quesos rellenos, las chalupas coletas y toda
clase de dulces, postres, aguardientes y mistelas que por su alto valor
calórico ayudan a soportar los fríos de la región. En la plaza central de
Chiapas de Corzo hay puestos en los que sirven pozol fresco, tascalate, y
huevos chimbos. En Comitán hay también riquísimos platillos, como el cochito comiteco,
el reconfortante cocido, los tamales de azafrán, los panes compuestos, las
ciruelas pasas prensadas o los increíbles animalitos de yema.
Mientras
que en la zona de Tonalá y Puerto Arista, en donde podemos degustar los huevos
a la chiapaneca, la omelette de camarones o las regias empanadas de cazón.
Pijijiapan cuenta.
Ecosistemas
El ambiente natural en Chiapas es
extremadamente diverso debido a tres factores principales: su accidentada
topografía, su consecuente diversidad climática, y el ser punto de convergencia
de dos regiones biogeográficas: (la región neartica y la región neotropical). El territorio chiapaneco es una
enorme placa de roca caliza fragmentada en diferentes puntos, fallada y
plegada, por lo que su topografía es compleja. Su fisonomía la determinan dos
grandes cadenas montañosas que la recorren con orientación Noroeste-Sureste. La
primera de esas cadenas, la Sierra Madre de Chiapas, corre casi paralela a la costa
del océano Pacífico e incrementa su altitud desde aproximadamente los 1.000
msnm en los límites con Oaxaca hasta más de 2.000 msnm en la frontera con
Guatemala. La otra cadena montañosa, la llamada Altiplanicie Central (también
conocida como Macizo Central o, más comúnmente, como Los Altos de Chiapas), se desplaza por la parte
central del estado. Proviene de Guatemala (Sierra de los Cuchumatanes) y desde
ahí penetra en territorio mexicano, alcanzando sus máximas altitudes cerca de San Cristóbal de las Casas. El clima del estado es
consecuencia de esta topografía y presenta una gran variedad. En algunas partes
bajas de la costa y en la depresión que se encuentra entre Los Altos y la
Sierra Madre (el valle formado por el Río
Grijalva) el clima es cálido y seco, con una temporada lluviosa corta (6
meses). La vegetación es de selva baja y espinosa o selva caducifolia en las
vegas de los ríos. No obstante, buena parte de esta vegetación original ha sido
sustituida por praderas para la cría de ganado
bovino.
Parque Nacional Lagunas de Montebello.
Me parece muy bien este blog, Antes no sabia como era Chiapas, pero ahora con toda la información me dan ganas de ir! saber su gastronomía,que se ve muy rica, todo lo que hay en un solo lugar me parece emocionante, ahora la sección de la webquest esta interesante con información útil y ejemplos muy buenos.
ResponderEliminareste bloc esta muy bonito y tiene mucha información necesaria que asta te dan ganas de ir! y tiene muchas partes turistas a donde podemos ir
ResponderEliminar